世界上最小的老虎,苏门答腊虎体重不及东北虎的一半

  • A+
所属分类:世界之最

世界上最大的老虎是分布于亚洲东北部的西伯利亚虎,雄性体长可达2.8米,平均体重300千克,而世界上最小的老虎包括尾部在内雄性体长也才2余米,平均体重120千克。这种虎就是所有虎种中唯一生活在岛屿上的苏门答腊虎。

世界上最小的老虎,苏门答腊虎体重不及东北虎的一半

形态特征

苏门答腊虎是现存最小的老虎亚种,雄性从头至尾平均体长2.34米,体重平均120千克,雌性体型较雄性小,平均体长不足2米,体重90千克。这种虎体被深橘色的皮毛,在所有老虎中皮毛颜色最暗,上面有密集的黑色条纹,条纹比其他老虎亚种要狭窄。它们的脸部周围有浓密的鬃毛,胡须也较长。

世界上最小的老虎,苏门答腊虎体重不及东北虎的一半

生活习性

苏门答腊虎主要分布在印度尼西亚的苏门答腊群岛,是现存唯一的仅分布在岛屿上的虎。它们栖居在热带雨林,依靠潜伏来袭击猎物,茂密的树木给了它们极好的掩护。苏门答腊虎主要捕食水鹿、野猪和鳄鱼,幼小的犀牛和象也能成为它们的食物。在捕食较为凶猛的动物时,它们没有绝对的把握不会轻易下手。

世界上最小的老虎,苏门答腊虎体重不及东北虎的一半

物种情况

苏门答腊虎是十分珍稀的虎种,野生的数量仅有400只,人工养殖的也不到300只。一方面,人类对苏门答腊森林过度砍伐,导致了苏门答腊虎的栖息地减少。另一方面,该地区的猎虎行为一直很猖獗,大量的苏门答腊虎被人们猎杀做成虎制品进行售卖。

世界上最小的老虎,苏门答腊虎体重不及东北虎的一半

排行号

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: